October 18, 2017
 
 首頁>>最新消息


  最新消息 img

2015網際網路趨勢研討會

根據台灣網路資訊中心(TWNIC)「2014台灣寬頻網路使用調查」結果, 民眾上網比例三年來都高達七成七以上,近半年內使用行動上網的使用率更在二年內近乎翻倍地急速增長。今天,網際網路約每13秒,就增加100位使用者,2014當全球總人口約達70億時,網際網路的使用者數目也已突破30億;那麼,到下ㄧ個世代2020的網際網路,估計將是500億的用戶規模,那將是物與物的能溝通的世界,這下一代的網際網路,我們泛稱之為物聯網。

人手一支智慧型手機,搭配各式的上網資費方案,行動上網的便利性正快速的擴展至日常生活的各個使用環節。當前,台灣的行動網路正邁向高速的4G世代,讓民眾隨時取用資訊的使用行為與巨量資料(Big Data)的開放產生了迫切需求與連結;一方面,我國政府大力推動網際網路通訊協定升級至IPv6,更加速我國物聯網(IoT)的製造產業與下一世代的網路生活模式產生革命性的發展契機。

面對網路新世代所帶來的新挑戰,行動網路業者、網路使用者、物聯網產業、資料的開放與使用、數位行動化的隨處商機,這些當前重要的關鍵性台灣網路發展契機與挑戰,是此次「新世代的台灣網路發展契機與挑戰」研討會探討的重要課題。